Авиахимические работы

Авиационно-химические работы (АХР) — один из видов применения сельхозавиации с использованием воздушных судов, оборудованных аппаратурой для опрыскивания, рассева сыпучих и жидких материалов, средств химизации, а также энтомофагов биологического метода защиты растений.

К авиационно-химическим работам (АХР) относятся:

— Внесение минеральных удобрений

Внесение минеральных удобрений — в особенности важный процесс для повышения плодородности земли. В ходе роста растения, его корневая система впитывает питательные соединения из земли, которые постепенно уменьшают свое содержание в ней.

— Применение стимуляторов роста

Применение стимуляторов роста способствуют росту урожайности и улучшению качества. Стимуляторы роста успешно используются для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении.

— Борьба с вредителями и сорняками

Позволяет сохранить до 20% урожая. Для предохранения посевов от повреждения устанавливаются защитные полосы, обеспечивающие безопасное расстояние от обрабатываемых гербицидами участков до посева чувствительных культур.

 — Защита сельскохозяйственных культур от заболеваний

Производится в различные периоды развития культур — от появления всходов до созревания урожая.

 — Дефолиация подсолнечника, сои, гречихи

Применение дефолиантов, десикантов- способствует ускорению созревания и своевременной уборке урожая подсолнуха, люпина и др. Досрочное сбрасывание листьев растениями — дефолиация, вызываемая искусственным путем применения химических веществ, призвана изменить тепловой и радиационный режим поля.

— Десикация подсолнечника, гороха, кукурузы

Десикация — это дополнительный прием с целью добиться оптимальной влажности культуры перед уборкой. Применение десикантов дает положительный эффект, особенно при возделывании масличных культур и, в частности, подсолнечника.


Экономическая эффективность

Продуктивность в современных условиях находится в прямой зависимости от прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, качественный и высокий урожай невозможен без реализации агротехнических мероприятий, включающих в себя применение биологических и химических средств, для улучшения роста и развития растений, а также их защиты от болезней, вредителей сорняков.

В производстве сельскохозяйственных культур для внесения биологических и химических средств в России широко используется сельхозавиация в силу уже доказанной ее эффективности применения, а именно сроками обработки и качеством покрытия обрабатываемых площадей, рациональными нормами расхода препаратов, хозяйственной и экономической эффективностью.

Экологическая безопасность авиационно-химических работ заложена и учитывается при современных достижениях в области разработки новых типов воздушных судов, предназначенных для выполнения авиационных работ.

Экономически и экологически выгодным на сегодняшний день является применение сверхлегкой авиации. При работе сверхлегкой авиацией вносятся средства химизации-минеральные удобрения, химические и биологические препараты для защиты растений от вредителей и болезней, сорной растительности, десиканты, регуляторы роста и дефолианты.

Как признают специалисты сельского хозяйства, такие качества, как низкая рабочая высота и небольшая скорость полета позволяет обеспечить высокую точность распределения веществ и препаратов.

При достижении эффективного результата важнейшую роль играет способ распределения химической (рабочей) жидкости.

Качество зависит главным образом от распыления рабочей жидкости и оценивается главным образом плотностью (частотой) покрытия каплями обрабатываемой поверхности.

Принцип опрыскивания — капля химического препарата попадая на растения, образует очаг поражения. Чем больше капель, тем больше попаданий.

Но традиционные методы опрыскивания имеют один очень большой недостаток. Для того чтобы получить больше количества капель, необходимо увеличить количество распыляемой жидкости на единицу площади.

Это снижает эффективность работ, а также приводит к ряду технических проблем и неудобств, а именно:

  • увеличение количества воды в 10 раз и более;
  • увеличение дополнительных расходов топлива для доставки воды;
  • дополнительное использование сельхозтехники;
  • увеличение расхода химического препарата в 2-10 раз ( в следствии стекания целой капли с растения на землю);
  • увеличение количества персонала, рабочих задействованных на химических работах;
  • увеличении затрат в связи с увеличением расстояния от места заправки водой до обрабатываемых площадей;
  • увеличение расхода моторесурсов, привлеченной дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

Используемая аппаратура на наших сверхлегких воздушных судах сельхозназначения мелкокапельного (эмульсионного) распыления позволяет увеличить количество капель не путем увеличения объема рабочей жидкости на гектар, а путем уменьшения размера самой капли, образовывая эмульсию, тем самым предотвращая скатывание крупных капель с поверхности растения.

При этом количество химического препарата, растворенного в объеме рабочей жидкости остается неизменным.

Вращающийся сетчатый барабан

В основе аппаратуры заложен принцип вращающего сетчатого барабана, который дробит поступающую в него (под давлением) жидкость, на мелкую однородную эмульсию.

Результаты исследований и практическое применение показало, что капли-эмульсия полученные таким образом имеют факел распыла более однородный и эффективный.

Специальные исследования показали, что из условной капли определенного диаметра получается 8 капель с диаметром, меньшим в 2 раза.

Например, одна капля диаметр которой в два раза превышает оптимальный размер, содержит столько же химикатов, сколько 8 капель правильного размера.

Большая капля обеспечит обработку лишь 1/8 части необходимой поверхности и будет в 8 раз тяжелее, уменьшая, таким образом, возможность проникновения химиката сквозь густую листву.

Чтобы обработать условную площадь, необходимо обеспечить достаточное количество капель, а используя метод дробления сетчатым барабаном, количество рабочей жидкости (объем) можно уменьшить до 8 раз.

Отсюда и термин — малообъемное (МО) и ультрамалообъемное (УМО) опрыскивание.

Вращающийся сетчатый барабан

Облако из мелких капель обеспечивает более равномерное покрытие объекта, препарат оседает на листьях и стеблях, не попадая на почву ( в традиционных методах крупная и тяжелая капля скатывается с листа в почву).

УМО — размер капли (диаметр) от 10 до 100 микрон, что позволяет работать нормами от 0,3 -0,5 до 1 л/га.

МО – размер капли от 100 до 300 микрон, нормы расхода рабочей жидкости — от 1 до 10 л/га.

Такие устройства, как регулятор расхода и расходомер позволяют вручную или автоматически регулировать количество вносимого препарата и контролировать эту величину.

Применение устройств спутниковой навигации дает пилоту дополнительные возможности по ориентировке в пространстве, что упрощает организацию работ (а следовательно и затраты) и повышает качество.

Наличие спутниковой навигационной аппаратуры позволяет производить работы без сигнальщиков или с одним (двумя) сигнальщиками — по усмотрению заказчика.

Затраты хозяйства на проведение авиахимработ сведены к минимуму.

Кроме приобретения химпрепаратов и оплаты работ от хозяйства требуется:

  • Выделить агронома, ответственного за проведение авиахимработ
  • Выделить передвижную емкость для приготовления рабочего раствора и заправки
  • Выделить заправщика
  • Подобрать взлетно-посадочную площадку недалеко от обрабатываемого поля

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами, позвонив на наш телефон.   Мы работаем именно для Вас.